resep Cabuk rambak solo

Setelah sebelumnya kami  sajikan resep resep masakan/kuliner dari solo yaitu Resep Timlo soloresep serabi notosuman soloresep nasi liwet solo , tengkleng soloresep bakmi toprak solo, kali  ini kami  sajikan resep cabuk rambak solocabuk rambak solo ini biasa dimakan waktu  pagi  atau  sarapan sehingga cukup untuk mengisi perut dengan cabuk rambak ini


Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.


Bahan Cabuk Rambak solo:
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya

Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan

Cara membuat Cabuk Rambak :
Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
Tuang sambal secukupnya.
Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

Demikian informasi resep masakan solo yaitu  Cabuk Rambak solo semoga menambah wawasan anda dalam pengetahuan tentang resep resep masakan/kuliner nusantara
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di TULISKAN.com

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.